Selasa, 22 Desember 2009

GULA MERAH
















I. PENDAHULUAN
pada dasrarnya setiap manusia pasti memeiliki berbagai kebutuhan untuk tetap menjalankan kehidupanya kebutuhan manusia dapat dipenuhi melalui berbagi barang atau jasa, dalam sera modern sekarang ini setiap manusia tidak lagi memenuhi kebutuhan dengan cara memproduksi ataumenghasilkan sendiri semua barang atau jasa yang dibutuhkan manusia satu sama lainya melakukan berbagi aktifitas seperti prtukaran barang,jual beli, penyewaan dan banyak lainya, semua ktifitas inilah yang menggambarkan bisnis, bisnis merupakan aktifitas yang sepanjang waktu memepengaruhi kehidupan setiap orang, bisnis menghasilkan sebagian besar barang dan jasa yang dikonsumsi oleh setiap orang , walau kita ketahui kegiatan bisnis sangat luas dan komplek bila diliaht secara keseluruhan akan tetapi pada akhirnya semua apapaun dalam bisnis ditunjukan untuk memperoleh hasil dengan menjualnya sehingga dengan demikan perdagangan ini adalahinti dari perniagan bisnis , manusia melakukan kegiatan bisnis bertukjuan untuk memanfaatkan suber-sumber daya insani yang ada serta mengolahnya untuk dijadikan suatu hasil produksi yang mepunyai faedah yang lebih besar ,dan tujuan ini akan tercapai apabila ada organisasai yang baik dan dapat mengoorganisasikan faktor-faktor produksi berdaya guna dan berhasil guna.

CARA PEMBUATAN
1. Penimbanagan
Pada saat awal nira datang ditimbang dan diukur kadar manisnya dengan menggunakan alat refaktometer, kadar manis normal 16% biasanay terjadi pada musim kkemarau dan 12% yang terjadi pada musim penghujan.
2. Penyaringan
Penyaringan berguna untuk menghilangkan kotoran yang memengkinkan terbawa saat pengambilan nira, penyaringan menggunakan strimin yang halus .
3. Pengapian
setelah melakukan penyaringan selanjutnya dilakukan pengapian selama kurang lebih 2,5 jam dengan menggunakan kompor ( gas, minyak tanah dan solar )
4. Mixer/pengadukan
setelah dilakukan pengapian sekitar 2,5 jam maka dipindah ke mixer untuk diaduk selama kuarng lebih 15 menitsehingga agak mengental.
5. Pencetakan
selanjutnya melakukan pencetakan dengan menggunakan alemenium dengan ukuran
ukuran cetakan :
a. 0,5 ons diameter 4,2 cm dan tinggi 2,1 em
b. 1 ons diameter 4,2 cm dan tinggi 2,1 em
c. 2,5 ons diameter 6,5 cm dan tinggi 7 em
6.Pengemasan
setelah melakukan pencetakan selanjutnya dilakukan pengemasan menggunakan plastik terlebih dahulu selanjutnya menggunakan kardus.
Isi dari tiap kantong plastik :
d. 10 buah 0,5 ons untuk pasar atau pemesana cirebon
e. 4 buah 4 ons untuk alfmare, tanggerang
f. 6 buah 0,5 kg untuk arab saudi
produksi selama 1 bulan 30 sampai 40 ton untuk harga mengikuti pasar.

Naman pengusaha gula kelapa
“ NGUDI LESTARI “
JL. Kalisalak Rt 01 / 04
Kec. Kebasen, Kab.Banyumas
HP: 0816698747

Tidak ada komentar:

Posting Komentar